Home page 
menù  
 
 
Attrezzi per la cucina 
 
As da pestà 'l làrd | Pestalàrd, tagliere. 
Barnàsc, paletta di ferro con manico di legno per raccogliere la brace del camino e la cenere della stufa economica. 
Bicér, bicchiere. 
Bróca, brocca. 
Bufétt, mantice | tubo di ferro per soffiare sulla brace. 
Burléra, zangola. 
Butìglia, bottiglia da un litro. 
Butigliúñ, bottiglione da due litri. 
Cadéna dal caméñ, catena del camino ; per appendere le pentole sul fuoco del camino. 
Cafetéra, caffettiera. 
Caméñ, camino. 
Caràfa, caraffa. 
Caserœla, recipiente ovale di rame per cucinare arrosti o la zuppa del mattino. 
Cavabusciúñ, cavatappi. 
Cazüu, mestolo. 
Colapàsta, colapasta. 
Curtèi, coltelli. 
Culèñ, colino. 
Fundìna, piatto fondo. 
Furchétt, forchette. 
Furchetúñ, forchettone. 
Furmagéra, formaggiera. 
Gratirœla, grattugia. 
Insalatéra, insalatiera. 
Licàrda, serviva per appendere i mestoli e le schiumarole con raccoglitore di liquidi,  generalmente di rame. 
Matarèll, matterello. 
Maþnéñ, macinino del caffè. 
Maþnéñ, macinino del pepe 
Mœia, molla per raccogliere i tizzoni. 
Murtée, mortaio. 
Padeléñ, padella : utensile da cucina costituito da un recipiente di forma circolare, poco fondo e munito di un lungo manico, per fritti. 
Padelótt, pentola : recipiente di metallo con due manici nel quale cuociono le vivande. 
Paléta, paletta per la cenere del camino. 
Paréta, schiumarola. 
Pariœ, paiolo stagnato all’interno per fare la minestra, e non stagnato per fare la polenta. 
Pestacàrne, batticarne. 
Pestèll, pestello. 
Pévar, pepe. 
Piàtt uvál, piatto ovale da portata. 
Piàtt, piatto. 
Pidriœ, imbuto. 
Pignàta, recipiente in terracotta, base piccola, orlo superiore grande, per schiumare la  
panna del latte per fare il burro. 
Quèrc, coperchio. 
Quléñ, colino : utensile da cucina, a buchi fitti, per colare brodo, camomilla, tè e sim. 
Rasteléra | Rastaléra, rastrelliera ; serviva per appoggiare i piatti  ad asciugare, dopo averli lavati. 
Sàa, sale. 
Sbatéñ, arnese da cucina in metallo fatto a spirale a forma di cono per montare l’albume delle uova e altro. 
Schiscianúþ, schiaccianoci. 
Scudèla, scodella : ciotola, tazza priva di manico. 
Spremilimúñ, spremilimoni. 
Supéra, zuppiera. 
Tàza, mestolo. 
Tripé, treppiedi per appoggiarvi il pentolone. 
Zücur, zucchero.